Datenschutzerklärung für den Internetauftritt der Steenbergen Augenoptik:

1. Gegenstand dieser Datenschutzerklärung
a) Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (künftig: "Daten") ist uns ein großes und sehr wichtiges Anliegen. Nachfolgend informieren wir Sie über die Speicherung von Daten, die Art der Daten, deren Zweckbestimmung sowie unsere Identität. Wir benachrichtigen auch über die erstmalige Übermittlung und die Art der übermittelten Daten, sowie die Schutzmaßnahmen.
b) Personenbezogen sind alle Daten, die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse eines bestimmten oder bestimmbaren Kunden enthalten. Dazu zählen beispielsweise der Name, die E-Mail-Adresse, die Wohnadresse, Geburtsdatum oder Telefonnummer.

2. Verantwortliche Stelle/Diensteanbieter
a) Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist Dietmar Steenbergen, siehe Impressum.

b) Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung und allgemein zum Datenschutz richten Sie bitte an die E-Mail-Adresse: steenbergen-augenoptik[at]gmx.de oder unsere Postadresse, siehe Impressum.

3. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten
a) Umfang und Art der Erhebung/Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unseren Internetauftritt nur zum Abruf von Informationen besuchen oder von uns angebotene Leistungen in Anspruch nehmen:
b) Informatorische Nutzung:
Wenn Sie unseren Internetauftritt besuchen ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben.
Wir verwenden einen eigenen Webbrowser, der keinerlei Daten speichert.
c) Beantwortung Ihrer Fragen per E-Mail:
Wenn Sie über das Kontaktformular oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zur Beantwortung dieser Fragen.

4. Einsatz von Cookies
a) Für unseren Internetauftritt verwenden wir keine Cookies.
b) Eine Erhebung oder Speicherung personenbezogener Daten in Cookies findet in diesem Zusammenhang durch uns nicht statt. Wir setzen auch keine Techniken ein, die durch Cookies anfallende Informationen mit Nutzerdaten verbinden.

5. Einsatz von Google Analytics
Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"), wird von uns nicht eingesetzt.

6. Social Media-Plugins
Wir setzen keine Social Media-Plugins ein.

7. Datensicherheit
Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um anfallende oder erhobene personenbezogene Daten zu schützen, insbesondere gegen Manipulation, Verlust oder unberechtigten Zugriff. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

8. Dauer der Datenspeicherung
Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich ist. Mitunter kann eine darüber hinaus dauernde Datenspeicherung aufgrund gesetzlicher oder rechtlicher Pflichten erforderlich sein.

9. Widerrufs-, Widerspruchs- und Auskunftsrecht
a) Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eine uns erteilte datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können.
b) Sie haben auch die Möglichkeit, Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen gespeicherten Daten, auch soweit sie sich auf die Herkunft dieser Daten beziehen, Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an die Daten weitergegeben werden, sowie den Zweck der Speicherung.
c) Dazu wenden Sie sich per E-Mail an: steenbergen-augenoptik[at]gmx.de oder die im Impressum angegebene Adresse.